Алмабика Фильм

Алмабика фильм смотреть
  1. Алмабика Фильм Смотреть
  2. Алмабика Фильм

Уроженец Карамзинской колонии Симбирской губернии. Родился в 1907 году. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 г.г.

Камшат Жолдыбаева снимется в «Томирис» Акана Сатаева. Башкирия, марийцы, село, священная роща, язычество, Урал, Средний Урал, где находится, как.

Воинское звание майор. Отличился в боевых действиях Южного, Сталинградского, Донецкого, Калининского, 2-го Прибалтийского фронтов. Дважды был ранен. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1954 г.г.». В конце 1950 года был назначен главным инженером треста «Бавлынефть», а с 1955 до 1962 года возглавлял НПУ «Бавлынефть». Весь свой многолетний опыт и энергию отдавал развитию Бавлинской нефти, благоустройству поселка.

За большой вклад в развитие нефтяной промышленности республики награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». В знак большого уважения одна из улиц г. Бавлы названа его именем. Горюнов прошел большую жизненную школу. Воспитывался в бедной семье, практически без отца.

После окончания средней школы был направлен на учебу в г. Грозный, но из-за материальных трудностей учиться дальше не смог. Пришлось работать и только в 1928 году смог поступить в Грозненский нефтяной институт. Закончил его в 1932 году и остался в Грозном. Трудился в системе «Грознефть», занимая различные инженерные и административно- хозяйственные должности, был директором промысла, управляющим трестом «Грознефть».

В ноябре 1941 года был мобилизован, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации вернулся в г. Грозный, где снова работал на промыслах. Как опытного, грамотного специалиста, его в сентябре 1948 года командировали на работу в Австрию на нефтяные промыслы. Работал генеральным директором нефтепромыслов советского нефтяного управления.

После окончания срока спецзагранкомандировки вернулся в распоряжение Министерства нефтяной промышленности и был направлен на работу в объединение «Татнефть. Его назначили главным инженером, а с января 1955 года - начальником НПУ «Бавлынефть». Это был волевой руководитель, в сложных ситуациях умел держать себя в руках, управлять своими действиями. В делах проявлял настойчивость и упорство и всегда преодолевал встречающиеся препятствия. Он относился к поколению людей, прошедших суровые испытания войны и послевоенного периода.

Как правило, в мирном строительстве эти люди, лишенные нормальных условий жизни и труда, не за страх, который они на войне научились презирать, а за совесть совершали трудовые подвиги. Некоторые считали его сухим и резким человеком.

Отчасти это было так, потому что со всеми он был одинаково равен. На работе и в быту, среди личных друзей, а тем более признанных любимчиков у него не было. Для всех была одна мерка: отдача на производстве. На собраниях он мог дать оценку каждому работнику и критиковал сурово, но не обидно. Знал хорошо в лицо не только своих непосредственных подчиненных, вплоть до мастера, но и многих, если не почти всех рабочих. Безусловно, на характер и поведение людей того времени наложила отпечаток обстановка сталинской эпохи. Грубость в обращении, оскорбительная требовательность, нетерпимость при выслушивании объяснений причин, запугивание — являлись обычными для многих руководителей.

Но за внешней сухостью Александра Ивановича угадывался добрый, отзывчивый человек. Люди всегда были уверены в том, что отношение к ним со стороны Александра Ивановича доброжелательное, что при любой личной просьбе он обязательно откликнется и поможет.

Александр Иванович неуклонно придерживался принципа тщательного подбора кадров, умел искать, находить и поддерживать способных организаторов производства. Он знал, что отдача от механических исполнителей с небольшими реальными результатами на работе не велика и поэтому их не поддерживал. Особое внимание обращал на молодых специалистов, на что способен каждый, интересовался их бытовой устроенностью, часто бывал в молодежных общежитиях, на комсомольских собраниях. В начале пятидесятых в нефть пришло много молодежи, выпускников ВУЗов, техникумов. Они впоследствии стали основным ядром руководителей, организаторов нефтяного производства. К ученикам и воспитанникам Александра Ивановича можно отнести многих, кто работал в Бавлах, других нефтяных районах республики Татарстан и за ее пределами.

Elvision web camera driver скачать

Филиповский, А. Трошенькин, М. Милявский, В. Наклеевский, О. Чертилина, Л. Авраменко, А.

Гайнаншина, И. Гайнаншин и многие другие. У него было заведено жесткое правило: посещать рабочие объекты, будь эта скважина, на которой ведутся работы по внедрению новшеств, или бригада по добыче нефти, равно как и другие рабочие места. Эти посещения носили целенаправленный характер и всегда носили воспитательный смысл.

Однажды, это было весной 1955 года, вскоре, как Александр Иванович был назначен начальником нефтепромыслового управления, он приехал во вторую бригаду добычи нефти. Приехал один, без сопровождающих.

Он всегда ездил один и, как правило, не предупреждал, что приедет. И вот он приезжает, где шло интенсивное разбуривание месторождения. Нахапетов с помощником занимались по хозяйству. Дел было много. Нужно было вводить новые скважины, строить на них скребковые, насосные будки, монтировать насосы, нефтепроводы, депарафинизационные лебедки (АДУ), благоустраивать территорию скважин. Все это делалось практически силами самой бригады по добыче нефти.

Своими силами обустраивали и базу бригады. Строили небольшую конторку (или как ее тогда называли культбудку), столярную мастерскую.

На территории были разбросаны строительные материалы, мусор, был беспорядок. Александр Иванович молча походил, посмотрел вокруг, взгляд его стал строгим. И дал бригаде месяц, чтобы сделали уборку. Прошел месяц. За это время расчистили площадку, убрали мусор, закончили строительство бригадной конторы, мастерской, посадили яблони, смородину, построили беседку в саду, сделали дорожки, все оградили, покрасили. Ровно через месяц Александр Иванович приехал. Так же молча походил вокруг, сел за столик в беседке, удовлетворенно огляделся и немногословно выразил свое одобрение.

Благоустройство баз цехов предприятий, рабочего поселка, посадку насаждений, озеленение он также считал важным и необходимым, как и выполнение основных показателей производства. Это являлось для него неотъемлемым элементом производства. «Культура производства, говорил он, порождает и культуру отношений между людьми».

В те годы были заложены сады на базе многих цехов, на нефтепромыслах, в бригадах по добыче нефти. Многие их этих садов и по сей день радуют людей не только плодами, но и своим видом. Особо следует сказать об истории озеленения рабочего поселка Бавлы. Тщательно подбирались и выкапывались в лесу саженцы.

Каждое дерево было закреплено за конкретными людьми, ухаживалось. Парк Победы, как мы его сейчас называем, был заложен энтузиастами: А.С. Григорьянц, Е.Ф. Синявский, А.А. Щебетин, С.П. Плешков, К.Г.

Тавасиев и, конечно, организатором и инициатором этого благородного дела был А.И. Культуру в человеке он оценивал и по такому факту — посещал или не посещал человек кино, или редких тогда показов спектаклей приезжими артистами.

Практика хозяйственной деятельности Александра Ивановича была настолько разнообразна, что ему в течение одного дня приходилось одновременно решать самые различные дела, и он это делал с успехом, достойным всяческого подражания. Но текучка его не заедала и серьезные перспективные проблемы из его поля зрения не выпадали. К 1957 году Бавлинское месторождение было, в основном, разбурено и в этом году был максимум добычи.

Начался спад и, безусловно, его, как руководителя, беспокоило будущее. Ведь месторождение разрабатывалось быстро, отбор нефти из пласта был высоким. Этого требовала тогда обстановка в стране. Уже тогда были начаты разведочные работы вне пределов бавлинского месторождения. Были пробурены первые скважины на девон и на верхние горизонты, где нашли нефть в угленосной свите пластов. Александр Иванович живо интересовался этими работами, лично побывал на скважинах, где пробовали добывать сернистую нефть, или как ее тогда назвали, угленосную нефть. Помню, в конце пятидесятых годов осваивали скважину недалеко от р.

Эта была первая скважина, так далеко расположенная от основных наших коммуникаций. Построили нефтепровод от скважины (это было километров десять), а электроэнергии нет.

Установили дизельный привод для насоса откачки и таким образом опробовали скважину, выдали первую нефть из отдаленного месторождения. Александр Иванович оценил сложившуюся ситуацию и заявил: «Надо срочно добиваться строительства электроподстанции и линии электропередач». Оценивая сложившуюся ситуацию, он четко видел перспективу и ставил задачи.

Фильм

Так, подводя, например, итоги 1958 года, он писал в журнале «Татарская нефть»: «Какие же задачи на 1959 год стоят перед рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими нашего управления? Продолжить и закончить разведку девона на Сулинской площади. Начать разведочные работы на угленосную свиту внутри Бавлинского месторождения. Начать разведку на девон в Бавлинском и в прилегающих к нему районах силами разведочного бурового треста. Закончить комплексную автоматизацию и механизацию всех цехов и на основе этого пересмотреть структуру организации труда по цехам и в целом по НПУ.

Закончить работы по сбору и утилизации попутного нефтяного газа. Продолжить обустройство рабочего поселка Бавлы». (Журнал «Татарская нефть» №1-2, 1959г.). Александр Иванович пользовался заслуженным авторитетом как среди работников управления, поселка, района, так и в целом по объединению «Татнефть». Он обладал комплексом таких качеств, как принципиальность, честность, доступность, уважительное и заботливое отношение к людям. Знание конкретной обстановки, интересов, запросов, а иногда и индивидуальных особенностей людей, позволяли Александру Ивановичу правильно намечать и приводить в действие то или иное конкретное мероприятие, или принимать эффективные меры по устранению выявленных неполадков.

Алмабика

Алмабика Фильм Смотреть

В личной жизни Александр Иванович был непритязателен. Имея большую семью (четверо детей), он все делал для воспитания детей. Жила семья скромно, без претензий на роскошь как в питании, так и в обстановке жилья, одежде. Семья жила в щитовом (финском) домике.

Александр Иванович рано ушел из жизни, в возрасте 55 лет. Видимо, сказались трудные довоенные годы детства и работы, военное лихолетье. Да и после войны ему пришлось хватить трудностей. Всего себя он отдал работе, служению своему и общему делу. Горюнов Александр Иванович Год рождения:.1907 капитан в РККА с.1941 года место рождения: Ульяновская обл., Ульяновский р-н, Карамзинская колонна № записи: Перечень наград 155 Орден Красной Звезды 224 Орден Отечественной войны II степени.

Posted :